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クリちゃんのミラノ見聞録

     私はペキニーズのクリちゃん。上海生まれで、ローマ生活を経て、現在はミラノ在住のちょっとセレブな女の子。

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アペリティーボ・ミラネーゼ クリちゃん版

Ciao! ミラノといえばアペリティーボ。
この習慣は、食前酒+おつまみで、ミラノではかなり浸透しています。
バールやエノテカで、夕方5時半から3時間くらいがアペリティーボ・タイム。
飲み物を注文すると、ブッフェ式でおつまみがいくらでも食べられるという、
この不景気には嬉しい習慣。

今晩はクリママがおうちでアペリティーボを用意しましたよ。

IMG_9261_convert_20100509045516.jpg手前は、ゆで卵にオイル漬けアンチョビ&黒胡椒
その上は、ママお手製グアカモレとトルティーリャチップス=メキシカン。
材料はアボカド、レモン、トマト、さらし玉ねぎ、唐辛子・・・
その上は、パルミジャーノ。36ヶ月熟成の特別なものらしい。
こんな美味しいパルミジャーノは今まで出会ったことがないほど!
向こうに見えるのは、トマトとルーコラのサラダ。
日本では通称ルッコラになっているけど、正しくはルーコラです、お願いしますョ!

まったく料理していないのが、アペリティーボの真髄(って、うそです)
手抜きはクリママの得意技です(笑)

そしてワインは、ピエモンテ州ランゲ地方はカンティーナ・デル・グリチネの
ロエロ・アルネイス2008
 このワインは、実はクリママが可愛いラベルに惚れ込んで、日本に紹介しました。
 ラベルだけじゃなくて、味、香り、そして余韻の素晴らしいワインを作って
 いるワイナリーなんです。
 もし、ピエモンテにいらしたらママがワイナリー見学に皆さんをお連れします。
 とても素敵なご夫婦が二人でぶどう栽培からボトル詰めまでしているのよ。
 Cantina del Glicineカーソルをあわせてクリックしてね。
 そしてママのステキなお友達が日本でこんなHPを作って、このワイナリーの
 ワインを輸入しています。
 カンティーナ・デル・グリチネカーソルをあわせてクリックしてみてね。
 
 ちなみに、グリチネというのはイタリア語で、藤のことです。




      IMG_9267_convert_20100509052128.jpg
      アペリティーボもトルティリャチップスもいただけない私クリ。 
      下の歯が、何気に悔しがっています



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テーマ:イタリア - ジャンル:海外情報

  1. 2010/05/08(土) 21:15:23|
  2. ミラノde グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<ミラノ、新しい和食屋さん | ホーム | クリちゃんのお昼寝中継>>

コメント

くりママって、なんてマメなんでしょう!
自宅でアペリティーボタイムを作るなんて素敵だわ!
どれも美味しそうよ!

ところで、ピエモンテツアーをいっそ募集しちゃえばいいのに!
HP両方見たけど、素敵なワイナリーのご夫婦!
日本のHPも本格的!
くりママも大きくビジネスするべきよ~~
  1. 2010/05/08(土) 22:31:20 |
  2. URL |
  3. mayumi #n5DnbKXM
  4. [ 編集 ]

Re: mayumiさま

即コメントありがとう!更新とほぼ同時だったわよ!
アペリティーボ=ディナーって、なんて手抜きなママでしょうか・・・

ワイナリーの、アドリアーナとロベルトは本当にステキなご夫婦よ。
ロベルトは高校の先生でもあります。
アドリアーナは実はミラネーゼ。ピエモンテーゼと恋に落ちたのね、きっと。

くりママはビジネスというより、好きだからっていうことね(笑)
  1. 2010/05/08(土) 22:48:08 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

アポリティーボ カロリー的にはイコールディナーで全然OKね。
普通にこの後ディナーか。さすが食のイタリア。
ワインのラベル好み~
私ほとんど下戸ですがミラノに行ったらワイナリー訪ねてこの素敵なご夫婦に是非お目にかかりたい。

ビジネス…好きが何より^^
  1. 2010/05/09(日) 08:21:06 |
  2. URL |
  3. beach sisters1 #T5jhb5lU
  4. [ 編集 ]

美味しそう~

上海にいた時もご馳走してもらったけど、ネット上でもご馳走さまです。
でも実物を食べたい!
ゆで卵にアンチョビを乗せただけって、私にも出来るよね、やってみます。
それから、ルーコラね、覚えておきます。
雲に乗った猫ちゃんのラベルも可愛かった・・・。
ロスで探すのは難しそうだけど、頭に入れておくわ。
ではまたね~。
  1. 2010/05/09(日) 10:13:32 |
  2. URL |
  3. ひよこまんじゅう #-
  4. [ 編集 ]

Re: beach さま

イタリア人の胃の大きさは私たちの比じゃないよ。

パン、パスタの食べる量は、尋常じゃないって感じ~。
炭水化物、取り過ぎ。

でも若い人は気を付けていて、ジムに通ったり、ジョギングしている人
たくさん見かけるよ。

beachさま、来伊の際は是非ピエモンテまでアシを延ばしましょう!
  1. 2010/05/09(日) 12:28:25 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ひよこまんじゅうさま

最近めっきり手抜きの私。
簡単~見栄えがいい~美味しい
これが私の料理の3原則(笑)

ゆで卵、やってみるも何も、ゆでて、殻むいて、半分に切って、
黒胡椒を挽いて、アンチョビ乗せるだけ!
でもこれが、結構ワインに合うのよ~~

猫ちゃんのボトルのは、モスカートといって、軽い発泡性の
品のいい甘さのあるワインよ。
冷やしてアペリティフや、デザートにあわせていただきます。
アルコール度数も5,5度だから、暑い日の午後にピッタリよ!

  1. 2010/05/09(日) 12:35:58 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/05/10(月) 04:06:05 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

むむむ

おしゃれじゃないですか~ 私にはこの手のセンスってもんが欠けておりまして、なんとかしなければと思って月日が経ちました。もう遅いわね。駄目主婦だ。
  1. 2010/05/13(木) 11:09:48 |
  2. URL |
  3. yomogi #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

Re: yomogiさん

お帰りなさーい!
おしゃれでしたか~~?
楽屋裏は、お見せできませぬ!!



  1. 2010/05/13(木) 17:48:19 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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