クリちゃんのミラノ見聞録

     私はペキニーズのクリちゃん。上海生まれで、ローマ生活を経て、現在はミラノ在住のちょっとセレブな女の子。

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サルデーニャの郷土菓子

Ciao! 今日は珍しいお菓子をご紹介します。


素朴なサルデーニャの郷土の味、手作りクッキーたち
パパがお土産に持ってきました=パパはサルデーニャ島出身
IMG_9288_convert_20100524234952.jpg

バターは一切使わずラードを練りこんで焼いたお菓子は、サックリ&さっぱり系。
イタリアの地方色の楽しいところは、その土地ごとに料理やお菓子の材料が違うこと。
サルデーニャは、特徴として、アーモンド、蜂蜜を使うお菓子が多いのよ。
ピエモンテは特産であるヘーゼツナッツを使ったお菓子が有名、などなど。



         食べてしまうのが惜しいくらい可愛い?
         IMG_9295_convert_20100525000157.jpg
         卵もバターも入っていない不思議なクッキー
         蜂蜜とアーモンドのフィリングが絶妙






              IMG_9293_convert_20100525000801.jpg

              おあずけ!!! 

              私クリは、ひたすら落ちてくるカケラ狙い!




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  1. 2010/05/24(月) 16:14:00|
  2. ミラノde グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<クリちゃんのサマーカット | ホーム | 番外編 ピエモンテのぶどう畑>>

コメント

カワ素敵~!!
ハートのクッキーなどあの指輪の細工を思い出す。
パパさんありがとうだね。
でもクリたんには目の毒かぁ。
  1. 2010/05/25(火) 03:01:16 |
  2. URL |
  3. beach sisters1 #72lVnP36
  4. [ 編集 ]

なんとかわいらしい!お土産にぴったりですね!一体どんな人が作っているのか興味がわきます。サルデーニア、行ってみた~い!
  1. 2010/05/25(火) 09:00:14 |
  2. URL |
  3. shirokuma #-
  4. [ 編集 ]

Re: beach さま

味はあくまでも素朴。
ハートのクッキーは、民族調だね、確かに。
サルデーニャの民族衣装、あんな感じです。
  1. 2010/05/25(火) 12:57:00 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re: shirokumaちゃん

手作り、ホームメードですわよ~。
サルデーニャには働き者のおばちゃんがいっぱいこといます。
女は家で働くものっていうのが、伝統の南ですわよ。

若い世代は違うけど・・・
  1. 2010/05/25(火) 12:59:10 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

アクセサリーの様な、目に美しいお菓子、
クッキーは長持ちするからインテリア素材
にもなりそうね~

そうか・・・・バター味はない・・・残念!!
  1. 2010/05/25(火) 22:08:42 |
  2. URL |
  3. mako #s4q2agDc
  4. [ 編集 ]

可愛い~~♪
サルデーニアに、こんな可愛らしいお菓子があるなんて知らなかった~
これ、絶対売り出すべきよ!!
イタリア人って商売下手よね。
フランス人なら大々的にやってるわよ。
それにしても可愛い♪
  1. 2010/05/25(火) 23:07:04 |
  2. URL |
  3. mayumi #n5DnbKXM
  4. [ 編集 ]

Re: makoさま

バター風味がないところが、よくいえばサッパリ。

私も好みはバターたっぷりのクッキーではありますが、
これはこれ、ってことでしょうか。

バターがたっぷりだと、ああいう細工はできないかも
しれないですね。

  1. 2010/05/26(水) 00:21:53 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re: mayumiさま

フランス菓子のように垢抜けた味ではないのですよ。
極めて素朴な郷土菓子。
他にもチーズケーキ風のお菓子も、なかなか美味しいです。
ま、総じて庶民の味。
  1. 2010/05/26(水) 00:25:09 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

まあ!食べるのはもったいないくらい美しい~ こんなクッキーが作れたら皆大喜びかも。バター無し、、中華料理のサクサクパイのデザートも入ってませんね。考え方は近いかも!
  1. 2010/05/28(金) 00:42:53 |
  2. URL |
  3. yomogi #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

Re: yomogiさん

そうね、中国もラードだかヘッドだかで練りこむクッキーだった。
何か共通するわね・・・
人間も、イタリア人と中国人、似ているところがあるわよ。
  1. 2010/05/28(金) 02:06:48 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

サルデーニャのクッキー

お久しぶりです。
パパもサルデーニャ出身なんですか?うちの主人もサルデーニャです!

本土にはない珍しい食べ物やハーブ(ミルト)などもあって、興味が尽きませんよね。
ボラ(mugina)の祭りっていうのが、9月にあるそうですが、言ってみたいなぁ。
  1. 2010/05/30(日) 10:11:56 |
  2. URL |
  3. butako #1l/2.9X2
  4. [ 編集 ]

Re: butako さま

ダーリンはウンブリア出身ではないのですか?ふ~ん、知らなかった!
頑固じゃない?(笑)

ボラ祭りって、どこでやるんでしょう。ボッタルガの魚だね、ボラって。

ミルトやコルベッツォロなんていう地中海の植物から、リキュールやら
蜂蜜などの特産があるわね。

  1. 2010/06/02(水) 19:35:41 |
  2. URL |
  3. ミラノのくりちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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